My勉強法

2023/07/14

7月13日、「My勉強法プログラム」を実施しました。

これはメンターと呼ばれる大学生が、71期生の皆さんに勉強に関わる様々なことを教えてくれるプログラムです。今回のテーマは「計画の立て方」としました。71期生では日ごろからiNoteを用いて一週間の計画を立てていますが、もうすぐ始まる長期休暇=夏休みをどう過ごしていくか、その計画の立て方を教わりました。

実際に計画を立てるところから始まり、立てるときのコツや優先順位の決め方、また大学生の皆さんが立てた計画表のポイントなどを解説していただきました。クラスメイト同士でもよい点を見つけ合うことができて、よい学びが得られたのではないかと思います。

大学生への質問タイムでは「推しは誰ですか?」という質問から「どうしたら勉強を好きになれますか?」という切実な質問まで、様々な質問が出ていました。大学生の皆さんも、71期生と同じように中学生・高校生時代を体験してきた方々です。年齢が近いこともあり、71期生は実感をもって話を聞いていたように感じます。

なおこのプログラムは12月にもあります。次回のテーマは「暗記術」の予定です。