今日から明日へ

2023/08/21

明日から2学期が始まります。

新学期が始まるということで不安を感じたり緊張したりしている人がいるかもしれません。

そんな人たちに向けて、少しだけアドバイスです。

まずは今日お風呂にゆっくり浸かりましょう。入浴は身体をリラックスさせる副交感神経に働きかけてくれます。できたらぬるめのお湯に浸かるとよいです。次に明日の持ち物・用意は今夜のうちに準備しておきましょう。朝バタバタすると心も身体もそれだけで疲れてしまいます。そして朝食は必ず食べてください。朝食を食べないと脳と身体を動かすエネルギーを得ることができません。夏には冷や汁などが消化によくおすすめです。

それでも久しぶりの学校、久しぶりのクラスは緊張するもの。でも、だいじょうぶです。 中1のフロアまで来ると、いつものようにI先生が「おはよう」とあいさつをしてくれます。皆さんを再び迎え入れる準備は整っています。明日、夏休みの間に体験したあんなことやこんなことを聞かせてください。

71期生の皆さんと会えるのを楽しみにしています。