半年間

2023/09/30

昨夜の満月はとても綺麗でした。お団子を本当にお供えしたくなるようなお月様でした。71期生に「昨夜の月を見た人?」と聞いてみると多くの手が挙がりました。お団子を食べた人も多かったようです。

今日で長月も終わり、明日から神無月となります。4月に皆さんがこの中学校に入学してから約6か月が経ったことになります。皆さんはどのような気持ちでこの半年間を過ごしましたか。入学当初は不安も期待もあり、緊張の度合いが大きかったことでしょう。それからは慣れるのに精一杯だったはずです。そして今は、いい意味でも悪い意味で慣れてきて気が緩んでいる時かもしれません。あれから半年、人ぞれぞれではありますが、71期生の皆さんは確実に成長しています。自分では気づきにくいかもしれませんが、教員団は確かに皆さんの成長を感じ取っています。

そして、皆さんの成長を感じ取っているのはお家の方も同じはずです。毎朝お弁当を作ったり、体操服を洗ったり、また参観日や保護者懇談で学校まで来ていただいたり、お家の方の支えがあってこそ皆さんの成長があります。明日は10月1日、雲雀丘学園の創立記念日であり親孝行の日でもあります。人ぞれぞれの親孝行の思いや形があるはずですが、少しでも親孝行について考える日にしてほしいと思います。そして、何らかの行動として表せたなら、それはすばらしいことです。

今日の放課後に「グローバル探究EXPO mini」が開催されました。

71期生からも夏休みの探究プログラムや前期探究ゼミの参加者が発表していました。