ひとりが、ともに

2023/11/24

期末考査が近づき、学校に残って勉強する人が多くなりました。

本音を言えば、それぞれの家で環境を整えて勉強してほしいですが、学校で集中できる環境を自分たちでつくることができれば、残って勉強することにもメリットがあります。それは先生が学校にいること、質問やわからないことがあればすぐに聞きに行けることです。また、先生となる人が同学年の誰かになる場合もあります。これもともに学ぶメリットでしょう。

しかし勉強とは最終的には個人的な営みです。もちろん学んだ内容や知識は集団、つまり他者のために役立てるものですが、勉強という行為自体は最終的には個人で行うものです。

71期生ひとりひとりが、ともに、がんばれ!

様々な場所で勉強する71期生たち。最後から2枚目のiPad画面に写っているのはスコログの学習記録機能(学習タイマー)です。最後の写真はAB組前の廊下から見た夕暮れ、阪急電車とJRの列車が同時に写っています。