冬の個人懇談

2023/12/18

今日から冬の個人懇談、そして冬期講習が始まりました。

講習の方は指名者中心ですが、希望者講習も行っています。今日は国語の希望者講習「芥川龍之介を読む ~幸福とは、幸福を問題にしない時を言う~」がありました。これは2学期で学習した「トロッコ」「蜜柑」の延長線上にある授業です。芥川龍之介の考える幸福とは? そして皆さんが考える幸福とは? 普段の授業とちがうところはクラスが混在しているところです。様々な人の、自分とは異なる考え方に触れましょう。

先週の午後もそうでしたが、この3日間を有意義に過ごしてください。

【保護者の皆様】

寒風吹きすさぶ中お越しいただき誠にありがとうございます。本校では夏と冬の年2回懇談を行っています。お子様の学校での様子や人間関係、学習の状況や2学期の成績のことを中心にお話致します。皆様からもご家庭でのお子様の様子をお話しいただけますと幸いです。どうぞよろしく申し上げます。

1学期と同じく、学年集会で流した動画を流しています。

KANさんの「愛は勝つ」を聴くと、少し体温が上がります。