信じることさ

2023/12/16

12月16日、2学期の授業が終了しました。

月曜からは冬の懇談が始まり、木曜日に終業式となります。

71期生の皆さん、この2学期はどうでしたか? 何が心に残っていますか?

様々なことがありました。文化祭に始まり、大山への林間学舎漢字大テスト英語暗唱大会、芸術鑑賞会第2回ひとよ杯中間考査期末考査親孝行の日道徳の講演いじめの授業、そしていちばん大切な日常の授業、部活動・・・・・・、ひとりひとりの心に残る出来事があったことと思います。

今日の4時間目には学年集会を行い、2学期の思い出写真を動画で流しました。今回のBGMは先月亡くなったKANさんの「愛は勝つ」です。曲の出だしにKANさんはこう歌います。

心配ないからね 君の想いが

誰かに届く明日がきっとある

どんなに困難でくじけそうでも

信じることを決してやめないで

集会では道徳「いじめの授業」の内容を復習しました。そこでも伝えましたが、私たち71期学年教員の願いは「生徒ひとりひとりが物事に一生懸命取り組んで、ともに笑い合える」ことです。ただ学校は集団生活の場です。一人が笑っていても、その隣の人は苦しんでいるかもしれない。どれだけ気をつけていても他者を傷つけてしまうことはあります。しかし、そんなときこそ集団で生きていることを忘れないでください。いけないことをした人がいたら「それは人としてどうなのか」と言い合える集団であってほしい。もちろん良いことをした人がいれば「さすが!」と言ってあげましょう。

71期生の集団としての力がよい方向に働くことを、今後期待しています。

メタセコイアは、いつも雲雀生を見守っています。