日日是好日

2024/01/20

日日是好日・・・毎日毎日がすばらしいこと

冬休みが明けて10日ほど経ちました。入試休みを挟んだので、授業があった日は実質まだ7日ほどです。冬休み明けから、皆さんの心と身体は学校で一日過ごせるように戻ってきたでしょうか。授業を毎日6時間受けるというのはなかなか大変なことです。しかも国数英理社に加えて体育や音楽などもあり、授業の後には部活動や探究ゼミ、また習い事がある人もいるでしょう。本当に忙しいと思います。

石川県では能登半島の中学生が親元を離れて集団避難をするということです。それは勉強をするため、授業を受けるためです。映像では我が子と離ればなれになる親御さんの涙がありましたが、それほど中学生の皆さんにとって勉強というのは大事なものなのです。もちろん勉強だけでなく友だちとの会話や部活動なども学校では大事なことです。

日常を生きる。その当たり前のことを大切にしてください。

今週の71期生の白板の言葉を紹介して締めくくります。

「人が人を愛する世界はいつまでも涙が降る世界だ」最果タヒ

最果(さいはて)タヒさんは兵庫県出身の詩人です。現代語で書かれた詩集を多く出しています。

1週間を締めくくる土曜4限の授業。A組 代数 B組 幾何 C組 英語2 D組 音楽