2024/03/22

3月22日、修了式です。

久しぶりに教室で朝礼を行い、体育館で生徒集会・修了式・離任式です。たくさんの表彰があり、学園から特別表彰をもらっている71期生もいました。その後は大掃除です。皆さんの使った教室・ロッカー・靴箱は4月に入学してくる新中1(72期生)が使います。また、学年集会も行いました。学年内での表彰(漢字・英単語・数学計算小テストの年間成績優秀者)をして、今年度をふり返る映像を観ました。主任と生徒支援のI先生の話を簡潔に記しておきます。

・コツコツと努力をしよう

・人の気持ちを考えよう

・チームでがんばろう

・記録や数字に残らないがんばりがある

71期生はこの一年間、たしかに成長しました。それは表彰や成績という数字や形としてのものだけでなく、日々の何気ない行動や考え方にも私たち教員は、皆さんの成長を感じています。そんな成長や変化を自分で認めてあげてください。もちろん良いことばかりではなかったかもしれません。でも、これからも「ひとりひとりが ともに よりよく生きる」という71期生のテーマを色々な場面で体現していくことで、もっともっと成長していきましょう。

4月からは新しい学年、クラス、先生が待っています。変化を恐れずに、むしろ楽しもう!

4月9日の始業式でまた会いましょう。