考査点&道徳&

2024/03/06

3月6日、4日ぶりの登校でした。今日は答案返却の残りと道徳の授業です。

道徳のテーマは前回から続いて「他者視点」です。どうすれば他者の視点で物事を考えられるのか。学校や社会で他者と物事に取り組むためには何が必要か。前回の「+αの気遣い」からさらに一歩踏みこんで「歩み寄り」についても考えを深めました。この1年間皆さんは、クラスやクラブで他者と過ごすときに様々なことを考え、実行に移したたはずです。他者との関係で悩んだ人もいるはずです。大切なのでくり返しますが「私はあなたではなく、あなたは私ではない」「私も他者から見れば他者である」という感覚をもつことが大事です。気遣いや歩み寄りはそこからしか生まれません。

次に全員で揃うのは22日の修了式です。7日から指名者講習が、12日からは希望者講習が始まります。

今年度の後始末として、ロッカーの掃除

次年度の準備として、新入生へのメッセージ

ひとつひとつの物事に年度末を感じます。