何のために

2024/03/14

春期講習(希望者)3日目です。

今回は英数国に加えて地理の講習も開講しています。

担当はもちろん担任のO先生、またK先生もお手伝いとして参加しています。

授業タイトルは「災害協力シミュレーション」です。南海トラフ地震が発生してしまったと想定して、限られた情報を元に町の被害状況や要救援者・要救助者の位置を明らかにしていくゲームです。海辺の町を想定しているので、津波が来るまでに救助を行ったうえで自分たちも逃げなければなりません。なかなかに頭を使うゲームで、生徒たちはああでもない、こうでもないとクラスを越えて協力してゲームクリアをめざしていました。今日はB組とD組の生徒が対象でした。AC組は土曜日です。お楽しみに!

日々授業を当然のように受けていると「何のために学ぶのか?」ということを忘れがちですが、今日のような授業は実際に地震が起こったときに生かすことができます。ぜひ日々の学びを何かに生かしてください。

講習はあと3日、来週の月曜まで続きます。