スタートは? 第7号

2024/04/18

グローバル探究

中学1年生の図書室の授業に遭遇しました。タブレットを上手に使っていました。

授業が始まって10日あまり。新たなクラス、友人、先生との出会いはどうでしょうか?朝の巡回をしていると、高3生ががんばっています。昨年からの早朝勉強組以外にも増えてきました。講習も始まっているようです。新入生の中には少し疲れの見える生徒もいます。困ったこと、分からないことがあれば遠慮なく先生に相談、質問してください。

先生方にも早い段階での相互の授業見学をお願いしました。特に、新しい先生や経験の少ない先生には私たちや教科主任や学年主任が見学し、アドバイスできればと思います。また、逆にベテランの授業を見学するようにも伝えています。また、担任の先生方には自分のクラスの様子も確認していただきます。本校では、授業に関してはオープンな状態で教科を問わずどの先生でも、どの時間でも授業を見に行くことができます。また、外来者においても基本的に参観できるようになっています。

海外研修旅行や英語PDA即興型ディベートの説明会が行われました。PDAをのぞきに行きましたら、たくさんの生徒が体験談を聞き入っていました。英語が上達したい!という新入生の意気込みに圧倒されました。このような活動は、部活動と同じく、中入生と高入生の交流の場でもありますので、ぜひ積極的に参加してください。今年も全国大会出場者が出ることを楽しみにしています。